عرب وعالم

واشنطن أمام مجلس الأمن: “غضب ملحمي” استهدفت تفكيك طموحات إيران النووية وحماية الملاحة

القاهرة الإخبارية

قال المندوب الأمريكي لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، إن “عملية الغضب الملحمي” التي شنتها واشنطن موجهة ضد أهداف استراتيجية محددة لتفكيك قدرات نووية تهدد الحلفاء، وإضعاف قدرات بحرية تُستخدم لزعزعة استقرار المياه الإقليمية، وتعطيل الآلية التي تُسلح الميليشيات الوكيلة، وضمان ألا يهدد النظام الإيراني العالم بسلاح نووي.

وأضاف “والتز” في كلمته أمام مجلس الأمن الدولي اليوم الأحد، أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قال إن النظام الإيراني ولعقود طويلة زعزع الاستقرار في العالم، وقتل جنودًا ومدنيين أمريكيين، وهدد حلفاء إقليميين، وعرض للخطر أمن الملاحة الدولية التي يعتمد عليها العالم.

وذكر أن المسؤولية الأساسية لأي حكومة تتمتع بالسيادة تتمثل في حماية مواطنيها، وأن أي دولة مسؤولة لا يمكنها تجاهل العدوان المستمر والعنف.

ولفت إلى أن النظام في إيران قاد هجمات أدت إلى خسائر في أرواح الأمريكيين، واستهدف السفن الأمريكية في البحر الأحمر، ودعم وسلّح منظمات مسلحة قوضت حكومات شرعية وزعزعت الاستقرار.

وأوضح أن مواصلة إيران تطوير قدرات صاروخية مع رفضها التخلي عن الطموح النووي، على الرغم من الفرص الدبلوماسية، يُمثل خطرًا جسيمًا ومتزايدًا.

وتابع: “المجتمع الدولي أكد مرارًا مبدأ أساسيًا وضروريًا، ألا تمتلك إيران سلاحًا نوويًا”.

وأكد مايك والتز أن هذا المبدأ لا يتعلق بالسياسة، بل بالأمن الدولي، لذا فإن الولايات المتحدة قامت بعمل مشروع.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى