تفاقم نسبة عجز الموازنة العامة الإسرائيلي إلى ما يعادل 4.8% من الناتج المحلي مع نهاية يناير الماضي

كشف تقرير لمكتب المراقب العام لحسابات الحكومة الاسرائيلية عن تفاقم نسبة عجز الموازنة العامة الإسرائيلي الى ما يعادل 4.8 % من الناتج المحلي الإجمالي لإسرائيل مع نهاية شهر يناير الماضي ، حيث ارتفعت نسبة العجز الموازني الى الناتج المحلى بواقع 0.6 % مقارنة بشهر ديسمبر من العام 2023 ، عندما بلغت نسبة عجز الموازنة الى الناتج المحلى الكلي لإسرائيل 4.2 % .
ويؤشر ارتفاع عجز الموازنة العامة فى اسرائيل على هذا النحو على أن الاقتصاد الإسرائيلي لا يزال يدفع فاتورة باهظة لاستمرار الحرب على غزة برغم المساعدات الخارجية المالية التى تدفقت على اسرائيل لتعويض خسائرها فى الحرب ،وهو ما عبر عنه اتساع الفجوة بين بين ايرادات الحكومة ومصروفاتها والتي بلغت خلال الاثني عشر شهر السابقة على نهاية يناير الماضي 89.1 مليار شيكل .
وكشف تقرير مراقب عام حسابات الحكومة الاسرائيلية – أن ارتفاع نسبته 14.6 % فى بند المصروفات و الانفاق الحكومي خلال يناير الماضي مقارنة مع يناير 2023 اذ بلغ حجم الانفاق الحكومي 41.2 مليار شيكل – بدون احتساب الانفاق العسكري لتمويل الحرب على غزة – أما اذا تم احتساب الإنفاق العسكري الإسرائيلي عن نفس شهري المقارنة فإن نسبة الارتفاع في الانفاق الحكومي ستصل إلى 36 % فيما بين يناير 2024 و يناير 2023 .




