سها جندي: إشادات من مختلف المؤسسات الدولية لنجاح مصر في تأمين سواحلها من مراكب الهجرة غير الشرعية

قالت وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج سها جندي، إن نجاح مصر في تأمين سواحلها وعدم خروج أي مركب للهجرة غير الشرعية منها، منذ عام 2016، لقى إشادإت واسعة من مختلف المؤسسات الدولية.
جاء ذلك خلال مشاركة وزيرة الهجرة كمناقش رئيسي، في معهد البحوث والدراسات العربية، لمناقشة رسالة الماجيستير المقدمة من بسمة فؤاد عنتر، حول “سياسات الاتحاد الأوروبي تجاه الهجرة غير النظامية”، في الفترة من 2010 حتى 2020، دراسة حالة “مصر-تونس-ليبيا”، حيث رأس لجنة المناقشة أ.د محمد مصطفى كمال أستاذ العلوم السياسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، المشرف على رسالة الماجستير- وعميد معهد البحوث والدراسات العربية، وناقشها أيضا أ.د رنا عبد العال أستاذ. م العلوم السياسية، بجامعة قناة السويس وعضو معهد البحوث والدراسات العربية.
وثمنت وزيرة الهجرة – في بيان الوزارة الأربعاء – جهود الباحثين المصريين وحرصهم على تناول القضايا ذات الأولوية التي تخدم أهداف الوطن والتنمية المستدامة، مؤكدة أن الهجرة غير الشرعية قضية متشعبة وتحتاج إلى تكاتف الجهود بين الجميع لمواجهتها وإتاحة البدائل.
وأشادت الوزيرة بجهود الباحثة بسمة فؤاد، لتسليطها الضوء على قضية مهمة جدا في الوقت الحالي، بجانب دراستها المعمقة للتجربة المصرية والتونسية والليبية، موضحة أن الجهود البحثية تسهم بشكل فعال في دعم صناعة القرار.
وأكدت أهمية اختيار موضوع الهجرة غير النظامية (الشرعية) لدراسة وتحليل تأثير تلك الظاهرة سلباً وإيجابًا على مجتمعات المصدر والمقصد، وتقديم توصيات لدعم الهجرة الآمنة في المستقبل، مشيرة إلى أن التعاطي العالمي مع قضايا الهجرة أصبح متغيرا، مع ارتفاع الأعمار في أوروبا وحاجتهم إلى الأيدي العاملة، موضحة أهمية تسليط الضوء على تطور النظرة الأوروبية والفكر الجديد لتطوير تجارب التعاون لصالح مجتمعات المصدر والمقصد، بحيث يمكن استقدام المهاجرين بشكل شرعي وفقا لحاجة المجتمعات الأوروبية التي باتت تعاني من نقص في أسواق العمل، وهو الأمر الجاري التفاوض عليه مع عدد من الدول لاستقدام العمالة ومن ثم عظيم سبل الهجرة الآمنة.




