وزير الزراعة يبحث مع نظيره الأمريكي التعاون في مجال التعاونيات والصادرات الزراعية ورفع كفاءة صغار المزارعين

على هامش مشاركتهما بمؤتمر الأطراف المتعلق بالمناخ “COP27” والمنعقد حاليا في مدينة شرم الشيخ، التقى اليوم السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي مع السيد / توماس فلساك وزير الزراعة بالولايات المتحدة الأمريكية، وبحث معه آفاق التعاون المشترك بين البلدين في المجالات الزراعية المختلفة.
ورحب “القصير” بنظيره الأمريكي، وأشاد بالعلاقات التاريخية بين البلدين والحضور الكبير للجانب الامريكي على المستوي الرئاسي والوزاري في شرم الشيخ وبالدعم المقدم من الجانب الامريكي لمبادرة الزراعة FAST والتي تم اطلاقها أمس في القمة .
من جانبه، أشاد الوزير الأمريكي بنجاح مصر في التنظيم الرائع لقمة المناخ وأكد على أن الولايات المتحدة الأمريكية تولي اهتمامًا كبيرا بجمهورية مصر العربية وترغب في تعزيز علاقات التعاون معها .
وبحثا الوزيران الاستفادة من الخبرة الأمريكية في مجال التعاونيات الزراعية وفى رفع كفاءة صغار المزارعين وأصحاب الحيازات الصغيرة كما بحثا ضرورة تكامل المبادرات التى سبق اطلاقها وخاصة مبادرة FAST والتى تركز على تحفيز وحشد التمويل من أجل دعم النظم الغذائية والزراعية ومن هنا يأتي أهمية الترابط والتكامل .
كما تناول الاجتماع أهمية تسهيل إجراءات تصدير الموالح والمانجو الى السوق الأمريكي مع الاستمرار في بحث موقف الاستفادة من التقاوي الأمريكية.
وفي نهاية اللقاء.. اتفقا الوزيران على تشكيل لجنة فنية لإزالة أي عقبات أمام تعزيز التعاون بين البلدين خاصة في مجال تبادل السلع الزراعية واللحوم.




