وزير التموين: تجهيز ما يزيد عن 400 نقطة لاستلام الاقماح المحلية

كتبت – فاتن خطاب
أكد الدكتور/ على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، على ان الوزارة جهزت أكثر من 400 نقطة لاستقبال الأقماح المحلية الموردة لهذا لعام 2022 ، تتنوع ما بين الصوامع والهناجر والبناكر والشون المطورة استعدادا لاستقبال الأقماح المحلية لعام 2022 في الأول من ابريل.
وأكد وزير التموين والتجارة الداخلية، على أن مستحقات الموردين سوف تصرف خلال 48 ساعة بحد أقصى ، مشيرًا إلى انه قد وجه مديري المديريات بالمحافظات بتسهيل عمليات التوريد للموردين والمزارعين مع مراعاة ان يكون القمح المورد مطابق للمواصفات الموضوعة.
وأشار إلى أن نقاط التوريد ستفتح ابوابها من الثامنة صباحا حتى الخامسة مساءا في شهر رمضان، وفي حال كثافة التوريد سيتم فتح عمليات التوريد امام النقاط حتى الانتهاء الكامل من السيارات المتواجدة امام نقاط التوريد ايضا.
وأضاف الدكتور/ على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية ، أن الوزارة تسعى هذا العام لتوريد ما يصل الى 6 ملايين طن قمح محلي، مشيرا ان الطاقات التخزينية جاهزة لاستقبال هذه الكميات المطلوبة.
أحمد كمال المتحدث الرسمي للوزارة: وزير التموين وجه بإنشاء غرفة عمليات مركزية بالوزارة وبكل مديرية تموين
و صرح الاستاذ/ احمد كمال – المتحدث الرسمي للوزارة معاون وزير التموين الى ان القرارات الوزارية قد حددت نسب توريد القمح المحلي لكل فدان الى 12 اردب على الاقل، مشيرا الى ان من سيحجم عن توريد هذه النسبة سوف يضع نفسه تحت طائلة القانون وسوف يحرم من الدعم المقدم له بالزراعة، واكد ان وزارة الزراعة قد قدمت حصر كامل للمساحات المنزرعة من القمح.
وأشار المتحدث الرسمي للوزارة، إلى أن الدكتور/ علي المصيلحي وجه بتشكيل غرفة عمليات مركزية بالوزارة تحت رئاسته لمتابعة عمليات توريد القمح هذا العام، ووجه بإنشاء غرف عمليات مركزيه بكل مديريه لمتابعه الأمر، بالإضافة الى غرف العمليات الفرعية بالإدارة التابعة للمديريات لمتابعه نسب التوريد والتزام المزارعين بالنسب المطلوبة للتوريد هذا العام.
وأكد كمال، على أن سعر التوريد المحلي للقمح هذا العام عادل بعد الحافز الذي اقره فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدا ان الواجب الوطني يحتم على الكل التعاون في الأمر وسرعة توريد الاقماح المحلية المنتجة لديهم.




