إسبانيا تفرض حظرًا شاملًا ودائمًا على تصدير واستيراد الأسلحة والمعدات العسكرية مع إسرائيل

أقرّ البرلمان الإسباني، اليوم الأربعاء، فرض حظر شامل ودائم على تصدير واستيراد الأسلحة والمعدات العسكرية مع إسرائيل، في خطوة غير مسبوقة على المستوى الأوروبي، تأتي ردًا على ما وصفه رئيس الوزراء بيدرو سانشيز بـ”الإبادة الجماعية في غزة”.
– تفاصيل القرار
حظي المرسوم الملكي بموافقة 178 نائبًا مقابل 169 صوتًا معارضًا وامتناع نائب واحد، بعد أن حسم حزب “بوديموس” اليساري موقفه بدعم القرار في اللحظات الأخيرة، ما أتاح تمريره في الكونجرس الإسباني.
ويشمل الحظر منع تصدير واستيراد الأسلحة والمعدات ذات الاستخدام المزدوج مع إسرائيل، حظر دخول السفن والطائرات المحملة بالوقود أو المعدات العسكرية الإسرائيلية إلى الموانئ والمجال الجوي الإسباني، وكذلك منع استيراد المنتجات القادمة من المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك حظر الإعلان عنها.
وأكد وزير الاقتصاد الإسباني، كارلوس كوربو، أن هذا المرسوم “يمثل خطوة رائدة على المستوى الدولي في مجال فرض حظر أسلحة شامل على إسرائيل”.
يأتي هذا القرار في سياق تصاعد الانتقادات الدولية للعمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، والتي أسفرت عن مقتل آلاف المدنيين الفلسطينيين، وتدمير واسع للبنية التحتية.
كانت الحكومة الإسبانية أعلنت في سبتمبر الماضي عن نيتها فرض حظر على الأسلحة، لكن تمرير القرار في البرلمان واجه تحديات سياسية داخلية، خاصة من أحزاب المعارضة اليمينية.




